暴性格、破坏力强大 哪吒本尊在你家?心理专家教你

用举动
闭环轻松教化“小魔娃”

上映近半个月,累计票房就冲破30亿元的国产动画电影《哪吒之魔童降世》,无疑是暑期档最大的口碑黑马,在电影市场上一骑绝尘。阿谁有点“痞”、有点“顽劣”的“魔童”小哪吒不但
让人印象深刻,更有些素昧平生。

这个小哪吒的表示,让咱们直观地看到一些难带类型孩子的举动
,比方他有暴性格,比方他有极强大的破坏力,比方他聪慧又容易冲动……

是的,且不说高智商儿童的迟钝冲动和探究好奇。等于普通儿童,精神充沛类型的孩子也会存在相称程度的破坏力。

怙恃们通常在带养精神非常充沛、好奇爱动的孩子时,感觉到辛劳,就像电影中哪吒的妈妈一样。从一进场咱们就看得出来她的怠倦。但是
就算辛劳怠倦,李靖夫妇仍然培育出了拼命护卫庶民保险的小哪吒。今天就来跟怙恃聊聊,怎样把“魔童”带养成乖娃。

躁动或烦闷 你了解孩子举动
背地的原因吗?

来自巴西的本体心理学教员亚雷,把人的举动
总结为5个阶段的闭环形态。即:安静形态、预备形态、举动
呈现、互动反馈、整合形态。

在本体心理学的实际中,当个体的能量由起头的豫备到最后整合,能够

呐喊有一个完好的闭合的回路轮回,个体的生命就会处于良好的形态中。

相反,若是个体在经历某些对待,他们的能量有可能卡在其中的一个形态里没法接续下去,也有可能在其中的几个形态中轮回,没法实现闭合通路。这就带来两种典型的非正常形态:高能量形态的躁动和低能量形态的烦闷。

影片中,哪吒时而躁动不安,时而烦闷不振,这是由于他个体的形态引起的。咱们看到他的父母亲在想办法抚慰
他的不同形态,疏导他走出本身的窘境
,用孩子爱玩的游戏来疏导他开释能量,也用他愿意听到的安慰来疏导他走出烦闷低落。

生活中,咱们也经常遭受
孩子们的“难以控制”。尤其是小学三年级以后的孩子,他们起头进入青春期,他们会有更多需要开释的过剩难题,有更多困惑在心里没法本身面临。

这就需要怙恃们拿出足够的耐心,疏导孩子把这个闭环形态走完。

花心思 陪孩子实现每一个举动
闭环

以上五个阶段,在每一个举动
中,都需要存在。怙恃们要深造哪吒妈妈的陪娃精神,在保证保险的条件下,鼓励孩子变着名堂地游戏,既锻炼身材,又丰富他们的认知,让他们对本身身材和这个世界产生更加丰富的体验。不过,意识这个闭环形态,是一个花心思的详尽工作。

首要的安静形态:指的是个体在休憩的样子。他们有时会表示得无聊,或可能做一些为本身解闷的小动作。以丁宁这个漫无目的的时光。安静形态是很首要的阶段,本体心理学教员亚雷举例,你的孩子把脸蹭在汽车的窗玻璃上,按着按钮,让玻璃蹭着脸蛋,那就代表他在渡过一段自我调解的阶段。

有目的的预备形态:当个体发现了本身想要做的工作,他们通常身材和心理上都会为之做出预备,可能会起头思索本身怎样做,可能会在身材上有所呈现。总之他们起头想要做些甚么
了,这代表他们的举动会随之到来。

比方,影片中哪吒救小女孩的时分没有经由思考,看到就去救了,救庶民的时分是经由思考和预备的。

起头为之举动了:假如孩子想要玩乐高,那末
这个阶段就应该是搬来玩具箱,翻开,起头拼装的进程。孩子们的举动很直接,就像哪吒想救小女孩,他不需要思考就动手和夜叉打在一起。

总之,“正在做”等于这个阶段的形态。

和环境或伙伴有了互动:从起头举动到举动的最高潮,是有一个进程的。这个起劲玩到极致的进程,是孩子内心里面临事物充足体验的进程。

比方,乐高拼装起来,到把它装到精致细节化,再到用乐高玩具玩过家家的对话式游戏,这等于产生了互动,与环境或身边的人互动起来。既有着动作发生的对象,又失掉了反馈。

从“玩”到“嗨”,是孩子所需要的认知世界的首要方式。咱们怙恃朋友通常不能允许孩子玩到嗨,但哪吒的妈妈情愿陪孩子玩到嗨,虽然她的时间总是不够,但哪吒能够

呐喊感觉到妈妈真切的爱。

但这个嗨,要有限度,不要让孩子的情感高到没法自抑,从而形成破坏力和攻击力。过度地规范他们的举动,是对他们的庇护。

能够停止了,进入休整:孩子们玩得尽兴了,就会进入休整期。怙恃们完全不用担忧,玩美了是不是就甚么
都不做了?不,只要他们的精神失掉充足的开释,他们的情感形态就会自然地回复到怠倦的样子了。他们需要休整,需要更新情感,进入下一个举动
闭环。

授你“读心大法” 捋顺孩子的情感

庇护孩子的保险感:哪吒出生后做的第一件事,等于破坏环境、吓坏了来庆生的同乡。就在李靖想要对孩子动手时,哪吒的妈妈第一时间抢到了孩子,把小哪吒抱在怀里温暖着。哪吒的攻击性还在接续,看到妈妈抱着本身,张嘴就咬了妈妈的手。

几乎每个人看到这个地方都心里紧张起来,但是
哪吒的妈妈骤然感觉到疼,却温柔一笑,这个举动
无效对应了孩子的情感。感受到妈妈的允许和爱,小哪吒的嘴不自觉地松开了,大家都看得出来,他的暴躁情感较着地被抚慰
到了。

事实上,当咱们看到孩子出现攻击性的时分,同时要想到的是:这个孩子的保险感被触碰到了,该怎样抚慰
?而不是急于打击、压制。

正向回应孩子的需要:哪吒出生的第一年里,李夫人身兼降妖除魔、保卫陈塘关庶民的职责,径自带养孩子。但是
李夫人却起劲伴随哪吒,缓解哪吒孤独的形态,就算在伴随中不慎被伤到,也开心地伴随哪吒。

当哪吒被陈塘关庶民曲解

物证是魔鬼、抓走小姑娘的时分,李靖夫妻起劲地帮忙哪吒,让哪吒知道本身是被接纳的,以至让哪吒以为本身是灵珠,是身负拯救苍生重任的。

看到孩子面临窘境
,要正向回应孩子,体贴孩子的情感,帮忙孩子面临问题、渡过难关,是怙恃能够

呐喊做到的。而不是看到问题,就去指责孩子,要求孩子,站在问题的一方,去打倒孩子,让孩子失去面临问题的信心和才能。

庇护孩子的保险:无论是禁足在府里不让出去,仍是进“山河社稷图”修炼,李靖夫妻一向起劲保全哪吒,尤其是飞猪回放给哪吒看到:父亲为了庇护他,求到了“换命符”,想要以本身的身材去扛天劫。

哪吒感动不已,为了父亲母亲对本身的爱,他起劲地表示。明知道天劫就要出现,本身就要受到天劫之难了,还不屈不挠地对抗申公豹和敖丙。哪吒拼命击溃了敖丙打算用冰块生坑陈塘关的计谋,拯救庶民。而且他撕毁了“换命符”,因为他身上满满的都是父母亲给的爱,他有力量说:“我命由我不由天!”

看到哪吒教育敖丙:“好好活着,你是灵珠,怎样比我这魔童活得还不像个人样!”我心里感慨万千。善用情感沟通,懂得用爱滋润孩子的怙恃,会失掉更丰裕的回报!

文/王晶(国家二级心理咨询师)


更多精彩报道,尽在https://brushboss.com