大洋网讯 近日,记者从广州市水务局获悉,广州北江引水工程将于9月片面动工建设,将来将解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求问题,同时完满中心城区应急备用水源。工程规划在清远市清城区武广高铁北江大桥下游约600米的左岸设吊水口,铺设26千米输水管道进入花都区新建花都水厂。花都水厂已选址在花都区狮岭镇集贤村。

广州北江引水工程是一项公益性和战略性的水资源保险保障名目,是广州市构建多水源保险供水保障体系,完满中心城区应急备用水源,解决花都区、广州空港经济区、白云区等北部片区供水需求的重大民生工程。记者从市水务局获悉,本年9月,该工程将迎来片面动工。

原水加压泵站鸟瞰示意图

北江引水-原水加压泵站鸟瞰图。

广州北江引水工程由北江水源工程、新建配套水厂和配套管网三局部组成。新建100万立方米/日供水产能领域(首期领域为40万立方米/日),同时建设芙蓉嶂水库、福源水库至花都水厂的应急备用泵站及原水管道。

广州北江引水工程(水源工程)是跨清远、广州两市大型提质引水水利系统工程,按近期(2020年)最大吊水领域为60万立方米/日,远期(2030年)最大吊水领域为100万立方米/日进行建设。整个名目由吊水口、引水隧洞、前池、加压泵站、调压塔、输水管道,以及输水隧洞等7个局部组成。

名目吊水口位于清远市清城区洲心街道办武广高铁北江桥下游600米处北江左岸。经过长约2.8千米引水隧洞引水至桃君坑西侧的加压泵站,泵站占地面积约为93.25亩,首期总装机容量8500千瓦,远期总装机容量12000千瓦。水源水将通过加压泵站和8.6千米、直径3.0米输水管道晋升至高位水池内,晋升扬程高度40米。最后经长约14千米、洞径4.5米的隧洞输水至花都区狮岭镇集贤村拟建花都水厂。输水主线路长约26千米,其中清远市清城区境内线路长约16.2千米,广州市花都区境内线路长约9.8千米。水源工程和花都水厂两局部工程同步建设、同期投产运营。名目施工工期预计为42个月。

北江引水工程名目为广州市战略水源工程,实行北江引水工程,将完满广州规划西片以西江、南片以顺德水道和沙湾水道、东片以东江北干流和增江、北片以北江和流溪河为主要供水水源,4大水源相互补充的供水格局。

信息时报记者 欧嘉福 通讯员 赵雪峰 史水投)


更多精彩报道,尽在https://brushboss.com